بعد تتالي الاشعارات من الفلاحين حول وجود اصابات بثمار الزيتون (ذبابة الزيتون) في عدد من المناطق بولاية القيروان، تحركت فرق مختصة بالتنسيق مع خلايا الارشاد الفلاحي بمعتمديات القيروان تحت إشراف المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، وتم القيام بمعاينات لعدد من ضيعات الزيتون من قبل مختصين، خاصة في معتمديات بوحجلة ونصرللله وحفوز.
وبعد نصب “المصائد” لذبابة الزيتون تم اكتشاف أماكن تواجدها ولكن باعداد قليلة في بعض مناطق كعمادات اولاد فرج الله الشمالية و اولاد عاشور والقطيطير و الفتح وريايشة والمناطق المحاذية للسدود حيث تكون نسبة الرطوبة ملائمة لتكاثر الحشرة.
و تتواصل المتابعة الميدانية لمراقبة هذه الذبابة والوقوف على اخر المستجدات وسيتم الأسبوع القادم تنظيم ورشات تحسيسية للفلاحيين بالمناطق المعنية،
وللتذكير فإن ذبابة الزيتون حشرة قديمة وليست مستجدة تعيش في حوض البحر الابيض المتوسط أين تتواجد غابات الزيتون. و واكد المهندس الفلاحي حمدة الكناني أنه كثر الحديث عبر وسائل التواصل الإجتماعي في المدة الأخيرة عن الذبابة التي أصابت الزياتين والتي يعبر عنها بالفرنسية بالـ Dacus، مؤكدا أنها ليست بحشرة مستحدثة كما هو الشأن بالنسبة للحشرة القرميزية التي أضرّت بالتين الشوكي وانما هي موجودة منذ القدم وتصيب عادة الزياتين في المناطق الساحلية.
واشار إلى أن وزارة الفلاحة تنظم سنويا حملة وطنية لمقاومتها منذ سبعينات القرن الماضي، و يمكن لهذه الذبابة أحيانا أن تصل إلى المناطق الداخلية إلا أنّ الأضرار التي تخلفها بسيطة و لا تستدعي تدخّلا كيميائيا..."فلا داعي للخوف"، وفق تعبيره.