تونس تستعد لمنع عدد من تجهيزات التبريد ابتداء من 2027
تونس تستعد لمنع عدد من تجهيزات التبريد ابتداء من 2027

عملية دولية للإنتربول بتونس توظف الذكاء الاصطناعي لتحديد هوية 126 إ رهـ..ـا بـ.ــيـ .ـا أجنبيا
أعلن جهاز الشرطة الجنائية الدولية الأنتربول عن نتائج عملية أمنية دولية واسعة النطاق في المجال الرقمي، مكنت، بالاستعانة بتقنيات الذكاء الاصطناعي وأدوات التحليل المتقدمة، من تحديد هوية 126 مقاتلاً إرهابياً أجنبياً، وذلك في إطار عملية «شمس 2» التي احتضنتها العاصمة التونسية بين 1 و5 جوان 2026.
وجمعت العملية 28 ضابطاً وخبيراً من 11 دولة، بهدف تعقب الشبكات الإرهابية الناشطة في الفضاء الرقمي وتحليل المواد البصرية والمحتويات التي تنشرها التنظيمات المتطرفة عبر منصات الإنترنت.
وخلال العملية، تمكنت فرق إنفاذ القانون من استخراج 108 آلاف و76 صورة لوجوه أشخاص من مواد بصرية مرتبطة بجماعات جهادية، قبل الاستعانة بوكلاء ذكاء اصطناعي وأدوات متخصصة لأتمتة عمليات جمع البيانات وفرزها والتحقق من جودتها.
وبعد مراحل المعالجة والتدقيق، جرى تقليص المعطيات إلى 6362 صورة فريدة وعالية الجودة، أُخضعت لنظام الإنتربول للتعرف على الوجوه، مع إخضاع النتائج لمراجعة بشرية من طرف ضباط ومحللين متخصصين، وفق القواعد المعتمدة داخل المنظمة لمعالجة البيانات.
كما ساهم المكتب المركزي الوطني للإنتربول في بغداد بقاعدة بيانات استخباراتية مرتبطة بمشتبه فيهم في قضايا الإرهاب، ما أتاح تعزيز عمليات المقارنة والتحليل بمئات الصور الإضافية.
ووفق الإنتربول، أسفرت المعالجة، إلى حدود الآن، عن التعرف على 126 مقاتلاً إرهابياً أجنبياً، وهي معطيات من شأنها تعزيز المعلومات المتوفرة حول تحركاتهم وروابطهم المحتملة ودعم الجهود الدولية لتعقب العناصر الإرهابية والحد من قدرتها على التنقل عبر الحدود.
وأكد الجهاز الدولي أن عدداً من الخيوط التي تم جمعها خلال العملية دخل بالفعل مرحلة الاستغلال في إجراءات قضائية بالدول المشاركة، من بينها ملف يتعلق بشخصين يشتبه في ارتباطهما بتنظيمات إرهابية ويوجدان حالياً رهن الاعتقال.
ولم تقتصر العملية على تحليل الصور، بل امتدت أيضاً إلى تتبع المعاملات المالية المشبوهة المرتبطة بالعملات المشفرة، حيث تم توجيه ثلاثة طلبات مستعجلة إلى إحدى الجهات المقدمة لخدمات الأصول الافتراضية للحصول على بيانات مرتبطة بمستخدمين يشتبه في صلتهم بتمويل الإرهاب.
كما بحث المشاركون مع ممثلين عن قطاع ألعاب الفيديو عبر الإنترنت سبل التصدي لاستقطاب الشباب نحو التطرف داخل الفضاءات الرقمية، وتعزيز التعاون وتبادل المعلومات بين الأجهزة الأمنية والقطاع الخاص.
وقالت ماريا كارمن مونيوث غونزاليس، مديرة مكافحة الإرهاب بالإنتربول، إن نتائج عملية «شمس 2» تبرز أهمية الجمع بين التعاون الأمني الدولي والاستفادة المسؤولة من القدرات التحليلية للذكاء الاصطناعي في مواجهة الإرهاب والجريمة المنظمة.
ونُفذت العملية في إطار مشروع CT TECH+ الممول من الاتحاد الأوروبي، وبدعم من مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، وبمشاركة ساحل العاج وغانا والعراق وكينيا وماليزيا ونيجيريا والفلبين وقطر وطاجيكستان وتونس وأوزبكستان.
تونس تستعد لمنع عدد من تجهيزات التبريد ابتداء من 2027
خلال أسبوعين.. رفع 3879 مخالفة اقتصادية وحجز 129 ألف لتر من المياه المعدنية
غرفة تجار الدواجن: برمجة استيراد 1160 طناً من اللحوم البيضاء خلال شهري نوفمبر وديسمبر 2026
