القيروان: تقديرات إنتاج الزيتون تبلغ 275 ألف طن خلال الموسم الحالي بزيادة 10 آلاف طن مقارنة بالموسم الفارط
القيروان: تقديرات إنتاج الزيتون تبلغ 275 ألف طن خلال الموسم الحالي بزيادة 10 آلاف طن مقارنة بالموسم الفارط

علماء يحولون خلايا الجلد إلى خلايا بويضات لعلاج العقم
أظهرت دراسة حديثة أن العلماء تمكنوا من تحويل خلايا الجلد إلى خلايا بويضة يمكنها تكوين جنين.
وبحسب صحيفة « الصن » البريطانية، قال باحثون أميركيون إن هذا الإكتشاف يمكن أن يساعد النساء اللاتي استهلكن بويضاتهن في الأعمار المتقدمة وكذلك النساء اللاتي فقدنها أثناء علاج السرطان على الحمل.
وقال الطبيب شوخرات ميتاليبوف، من جامعة أوريغون للصحة والعلوم: « الهدف هو إنتاج بويضات للمرضى الذين ليس لديهم بويضات خاصة بهم ».
ويصبح إنجاب الأطفال أصعب مع تقدم السيدات بالعمر، كما أن بعض علاجات السرطان الكيميائية يمكن أن تزيد أيضا من خطر العقم.
ونظرت الدراسة في كيفية تكوين بويضات جديدة باستخدام خلايا الجلد، إلا أنها قالت إن الأمر سيستغرق عدة سنوات قبل أن يتم استخدام هذه التقنية سريريا على البشر.
وتولد الفتيات بعدد ثابت من البويضات، يتناقص العدد مع تقدم المرأة في السن.
وعند الولادة، يكون لدى معظم الفتيات حوالي 2 مليون بويضة، وفي سن المراهقة ينخفض هذا العدد إلى حوالي 400000، وفي سن 37 يتبقى حوالي 25000.
القيروان: تقديرات إنتاج الزيتون تبلغ 275 ألف طن خلال الموسم الحالي بزيادة 10 آلاف طن مقارنة بالموسم الفارط
البرلمان ينظر غدا في مقترح قانون لتسوية وضعية الآبار الفلاحية العميقة غير المرخّصة مقابل 3500 دينار
السدود التونسية: مخزون مائي يفوق مليار متر مكعب ونسبة امتلاء تناهز 46%
