أكد لسعد شوشان المكلف بمأمورية بديوان وزير التربية في تصريح لصبرة افم اليوم الثلاثاء 24 فيفري أن الوزارة تسعى للحد من ظاهرة العنف داخل الأوساط المدرسية من خلال مقاربة إجتماعية فعالة بمشاركة وتظافر جهود جميع الأطراف المتداخلة وذلك من خلال تنظيم ورشات عمل وطنية شملت عدة وزارات على غرار وزارة العدل و وزارة الداخلية والدفاع والشؤون الإجتماعية ووزارة الثقافة، إضافة إلى العمل المتواصل مع تنسيقية المتفقدين في تجربة تعتبر نموذجية جمعت عددا هاما من المؤسسات التربوية وجهت أساسا لتلاميذ السنوات السابعة أساسي والأولى الثانوي بهدف متابعة سلوك التلميذ وهو ما يعتبر أولوية قصوى لدى الوزارة علاوة على حسن النتائج.
وفي حديثه عن خلايا الإنصات فقد أشاد لسعد شوشان المكلف بمأمورية بديوان وزير التربية على الدور الفعال والمساهمة الناجعة في معالجة ظاهرة العنف و الحد منها منوها بتوجه الوزارة لتدعيم الموارد البشرية من خلال انتداب أخصائيين نفسانيين لسنة 2025/ 2026 وقد تم مناقشة ذلك في الميزانية المالية لهذه السنة.
كما أكد المحدث أن القانون التأديبي سيتم مراجعته بما يتماشى مع متطلبات ومستجدات المنظومة التربوية ليصبح مواكبا لعديد الإشكاليات إلى جانب تفعيل نوادي المواطنة والنوادي العلمية والرياضية والثقافية والدور الريادي الذي تلعبه في صقل قدرات التلميذ..
ياسين الرمضاني