وزير الخارجية يشارك في أشغال منتدى داكار الدولي للسلام والأمن في إفريقيا
وزير الخارجية يشارك في أشغال منتدى داكار الدولي للسلام والأمن في إفريقيا

تبون: تطهير الجزائر من النفايات النووية إلزامي على فرنسا
اعتبر الرئيس الجزائري عبد المجدي تبون أن تنظيف النفايات النووية في بلاده أمر إلزامي على فرنسا، وأنّ مُخلفات الذاكرة يجب معالجتها بشكل جيد.
وقال الرئيس الجزائري في حوار مع وسائل إعلام فرنسية إن "مُخلفات الذاكرة يجب معالجتها جديا ولن نقبل بحلول وضع آثارها كالغبار تحت البساط".
وأوضح أن الكرة الآن "عند الإيليزيه حتى لا نسقط في افتراق غير قابل للإصلاح"، حسب ما نقلته وكالة "سبوتنيك" الروسية.
وأكد تبون أن "وزير داخلية فرنسا أراد توجيه ضربة سياسية للجزائر بمحاولة طرده لمؤثر جزائري"، مبينا أن "فرنسا تلاحق نشطاء جزائريين على التواصل الاجتماعي وتحمي مجرمين ومخربين بمنحهم الجنسية وحق اللجوء".
ودعت الجزائر الجانب الفرنسي إلى تحمل كامل مسؤولياتها التاريخية والأخلاقية والقانونية في القضاء على هذه النفايات المشعة.
وشدد تبون على أن "تنظيف النفايات النووية بالجزائر إلزامي على فرنسا من الناحية الإنسانية والأخلاقية والسياسية والعسكرية".
ويذكر أن فرنسا أجرت 17 تجربة نووية في الصحراء الجزائرية بين عامي 1960 و1966، وتطالب اليوم بمعالجة هذه النفايات الموجودة على أراضيها.
وزير الخارجية يشارك في أشغال منتدى داكار الدولي للسلام والأمن في إفريقيا
تراجع عقود الزواج والولادات في تونس بين 2019 و2023
عمادة الأطباء: المضاعفات واردة حتى في أفضل المنظومات الصحية وكل مُقصّر يخضع للمساءلة
