تخصيص إعتمادات مالية بقيمة 95 مليون دينار لتمويل الشركات الأهلية
تخصيص إعتمادات مالية بقيمة 95 مليون دينار لتمويل الشركات الأهلية

دولة عربية ضمن أكثر عشر دول في الإنفاق الحربي للعام 2023
بلغ حجم الإنفاق الدفاعي لأول 10 دول خلال 2023 حوالي 100 تريليون روبل روسي، وذهب نصفها للولايات المتحدة تليها الصين وروسيا والسعودية وألمانيا وفرنسا واليابان وكوريا الجنوبية، وفق وكالة نوفوستي الروسية.
وذكرت الوكالة أن إجمالي الإنفاق العسكري يعادل ميزانية تشييد 439 جسرا في شبه جزيرة القرم أو ما يعادل الناتج المحلي الإجمالي لإندونيسيا أو إسبانيا في العام الماضي 2023.
وكان أكثر من نصف هذه النفقات 55.2 تريليون روبل (520 مليار دولار) للولايات المتحدة الأمريكية، ونحو 16.2 تريليون روبل روسي للصين، ولروسيا 4.98 تريليون روبل بحسب ميزانية الدفاع المعتمدة للفترة 2023-2025.
وبلغت نفقات الهند وبريطانيا أقل قليلا بحوالي 4.97 تريليون روبل لكل منهما، بحسب الوكالة.
كما تشمل المراكز الـ10 الأولى أيضا السعودية 4.67 تريليون روبل (5 مليار دولار)، وألمانيا 4.6 مليار دولار، وفرنسا 4.3 مليار دولار، واليابان 3.6 مليار دولار، وكوريا الجنوبية 3مليار.
وبينت الوكالة، بلغ متوسط حجم الجيش في العالم 148 ألف فرد، وكان الفارق بين أكبر وأصغر جيش أكثر من 8 آلاف مرة، بينما يوجد تجنيد إجباري في 69 دولة في العالم، ويخدمون هناك بمعدل متوسط حوالي حوالي سنة ونصف، بحسب ما نقلته وكالة "نوفوستي" عن البيانات المفتوحة المصدر.
ومن بين 193 دولة، هناك 23 دولة فقط لا تمتلك جيشا، بما في ذلك الفاتيكان وأيسلندا وكوستاريكا وبنما وميكرونيزيا.
عربي21
تخصيص إعتمادات مالية بقيمة 95 مليون دينار لتمويل الشركات الأهلية
القيروان: برنامج الحملة السنوية للفحص الفني للجرارات والمجرورات الفلاحية لسنة 2026
نحو تركيز 450 ألف عداد ذكي للكهرباء و100 ألف عداد للغاز مع موفى 2026
